Европейский опыт использования пенополистирола в пассивных домах
Качественная теплоизоляция дома уже на этапе строительства позволяет в будущем значительно экономить на отоплении. Эта формула актуальна не только для северных стран, но и там где в принципе существуют температурные перепады.
В Европе выгоды энергоэффективного строительства уже оценили, к примеру в Австрии и Германии сейчас набирает популярность так называемые пассивные дома энергопотребления которых до 90 % меньше стандартных и в два раза меньше даже энергоэффективных домов.
С пассивными домами неразрывно связан пенополистирол — практичный и эффективный утеплитель который в Европе нашел самое широкое применение.

Он недорого стоит, удобен в монтаже, отличается экологичностью и соответствует всем европейским стандартам качества.
Для того чтобы узнать насколько все-таки эффективен пенополистирол необходимо сравнить энергопотребление обычных домов.
В Европе здания построены до 1980 года потребляют от 200 до 300 кВт⋅ч / м² в год. В России этот показатель может достигать 600 кВт⋅ч / м². Это объясняется и конструктивными недочетами и некачественной теплоизоляцией стен и устаревшими системами отопления и кондиционирования.
Энергосберегающие дома в Европе построены в период с 1980 по 2000 годы расходуют от 50 до 70 кВт⋅ч / м² в год а начиная уже с 2000 года появляются дома с низким энергопотреблением от 20 до 50 кВт⋅ч / м². Пассивный дом потребляет менее 15 кВт⋅ч / м² в год.

По действующему законодательству Германии с 2019 года возведение жилых домов с классом энергоэффективности ниже чем у пассивного дома будет запрещено в принципе.
Технология была разработана в середине 80-х годов прошлого века немецким инженером физиком Вольфгангом Файстом. Для проверки расчетов Файста в 1991 году в Дармштадте был построен первый пассивный дом.
Детальное изучение подтвердило, здание действительно практически не потребляет тепла, экспериментальный дом оказался всего на 25 % дороже обычного здания, что вполне приемлемо для первого образца. Это превышение было профинансировано грантом от правительства.
Принципы пассивного дома
- Хорошая теплоизоляция всех частей здания
- Использование трехкамерных стеклопакетов с низким показателем теплопередачи
- Изоляция мостиков холода (стыки элементов, металлические части, углы здания, замена металлических деталей пластиковыми)
- Герметизация здания
- Искусственная вентиляция с рекуператорами теплообменниками. Свежий воздух подается в постройку по трубе проходит через теплообменник где забирает часть тепла выходящего воздуха имеющего комнатную температуру
Одним из первых домов построенных с применением технологии пассивного дома стало офисное здание в австрийском городе Таур.

Оно было возведено в 2002-2004 годах. В этом доме воплощены три главных принципа пассивного дома, лучше изолировать, лучше герметизировать и лучше вентилировать. Окна с тройным остеклением и утепление пенополистиролом обеспечивают герметичность фасада.

Здание оборудовано контролируемой вентиляцией с рекуперацией тепла, то есть тепло отработанного вытяжного воздуха используется для нагрева свежего приточного воздуха для охлаждения. Летом используются технологии темперирования бетонных перекрытий. В перекрытие закладывают трубы по которым пропускается холодная вода, а бетон аккумулирует холод.

Те же конструктивные принципы использованы и в самом большом на данный момент пассивном доме Европы, жилом комплексе Lodenareal в Инсбруке построенном в 2010 году.
Четыре шестиэтажных зданий в форме буквы «Г» образуют два уютных внутренних дворика. Дизайн домов подчеркивает их экологичность. Общая площадь комплекса составляет порядка 28 тысяч квадратных метров.

Для утепление внешних стен использован пенополистирол толщиной 250-300 миллиметров для крыши 300-400 миллиметров. На отопление ежегодно требуется порядка 14 кВт⋅ч / м².
Система отопления включает в себя солнечные коллекторы.
Реконструкции зданий
Термографический облик жилого дома во Франкфурте-на-Майне до и после реконструкции наглядно демонстрирует насколько более герметичным значит энергоэффективным он стал.


В здании были заменены двери и окна, стены утеплили пенополистиролом толщиной 320 миллиметров. За счет того что оконные рамы интегрированные с пенополистирольным утеплителем так называемые мостики холода абсолютно исключены. Яркий дизайн придает дому новый свежий облик.

Внедрение энергоэффективных технологий и материалов таких как пенополистирол имеет перспективы практически во всех отраслях строительства. Пассивные дома могут быть и многоквартирными жилыми домами и социальными учреждениями и честными особняками, а дополнительные расходы при строительстве неизменно окупаются в процессе эксплуатации.
В российских реалиях исходя из действующих тарифов на ключевые энергоносители такие как электроэнергию и природный газ экономия от внедрения технологии пассивного дома в частном домостроении достигает в среднем десятикратного объема.
